Amalkan Ilmu Meskipun Sedikit


pancawara.com – Banyak nya Ilmu bila tidak diamalkan seperti pohon besar tak berbuah, artinya tidak adanya manfaat yang diperoleh dari banyak nya ilmu yang dimiliki seseorang.

عن سفيان الثورى رحمه الله :العلم يهتف بالعمل فإن أجابه وإلا ارتحل (المنهج السوي : ٤٣٣)

Ilmu itu selalu memanggil amalan, jika amalan itu menjawabnya (maka ia akan menetap), dan jika ia tidak menjawab maka ilmu itu pergi.

لكل شيئ زكاة وزكاة العلم العمل به وقيل التعليم

Segala sesuatu ada zakatnya, zakatnya ilmu adalah mengamalkannya, ada yang mengatakan zakatnya adalah mengajarkannya kepada orang lain.

Amalkanlah ilmumu meskipun cuma 10 persennya.

من عمل بما علم ورثه الله علم مالم يعلم

Siapa yang mengamalkan apa yang ia ketahui, maka Allâh akan memberinya ilmu yang belum ia ketahui.

قال سيدنا احمد بن زين الحبشى نفع الله به : إذا سمع الانسان شيئا من الفضل وعمل به ولو مرة، يرجو من الله أن يكون من أهل العمل به، ويخاف أن لا يكون من القائمين بالعمل به كذا كذا مرة، ويكون هكذا فى كل عمل بين الخوف والرجاء. اه.

( المنهج السوى : ٦٠٦)

Habib Ahmad bin Zein Al-Habsy berkata : “Jika seseorang mendengar suatu keutamaan, Hendaknya mengamalkan walaupun sekali, berharap dari Allah agar menjadikannya termasuk orang yang mengamalkan amalan itu, dan takut tidak dimasukkan ke dalam golongan orang-orang yang mendirikan amal itu berkali-kali. Maka hendaknya begitulah kondisinya dalam setiap amal, antara takut dan harap.”